Préparation des tisanes

Make Me Nuts Produits

Voici un résumé des différentes températures, quantités et mode de préparation des tisanes

Afin de préparer la tisane parfaite à chaque instant, il vous faut connaître les différentes caractéristiques de nos produits, leurs bienfaits et vertus mais aussi les préparations optimales pour chaque produit. C’est pourquoi nous vous avons concocté un récapitulatif pour que vous soyez au courant de tous les détails pour préparer votre infusion. Les quantités à infuser sont à infuser dans une tasse d’eau. 

Tisanes

Température de préparation

Durée de préparation

Quantité pour préparation

Conseils de conservation 

Bourrache

90°C

10 minutes

1 cuillère à soupe

À conserver dans un endroit sombre et sec

Camomille

90°C

6 minutes

1 cuillère à soupe 

À conserver dans un endroit sombre et sec

Canneberge Gros Fruits

85°C

8-10 minutes

1 cuillère à soupe

À conserver dans un endroit sombre et sec

Fleurs d’oranger

90°C

10 minutes

1 cuillère à café

À conserver dans un endroit sombre et sec

Jujubes

Feu doux

45 min à 1h

5 jujubes séchés dans 500mL d’eau

À conserver dans un endroit sombre et sec

Épines-Vinettes

80°C

10 minutes

Une poignée de fruits séchés

À conserver dans un endroit sombre et sec

Mélisse

90°C

10 minutes

2 cuillères à café

À conserver dans un endroit sombre et sec

Menthe Poivrée

90°C

10 minutes

1 cuillère à soupe

À conserver dans un endroit sombre et sec

Menthe Pouliot

90°C

10 minutes

1 cuillère à soupe

À conserver dans un endroit sombre et sec

Ortie

60-80°C

5 minutes

3 cuillères à café

À conserver dans un endroit sombre et sec

Bouton de rose de Damas

60-80°C

5-7 minutes

1 cuillère à café

À conserver dans un endroit sombre et sec

Tilleul

80°C

5 minutes

1 cuillère à café

À conserver dans un endroit sombre et sec

Ziziphora

90°C

10 minutes

1 cuillère à café

À conserver dans un endroit sombre et sec

Cumin Sauvage

90°C

10 minutes

2 cuillères à café

À conserver dans un endroit sombre et sec

Romarin

90°C

10 minutes

1 cuillère à café

À conserver dans un endroit sombre et sec

Thym de Shiraz

85°C

6 minutes

1 cuillère à café

À conserver dans un endroit sombre et sec

Hibiscus

90°C  en mettant les feuilles pendant que l’eau chauffe

5-10 minutes

1 cuillère à soupe

À conserver dans un endroit sombre et sec

Herbe de Sainte-Sophie

80°C

10-15 minutes

1 cuillère à soupe

À conserver dans un endroit sombre et sec

Thé des montagnes

Laisser bouillir l’eau froide avec les feuilles de thé 

5 minutes de chauffe et 2-3 minutes de repos

1 cuillère à soupe

À conserver dans un endroit sombre et sec

Thé vert

90°C

5-6 minutes

1 cuillère à café

À conserver dans un endroit sombre et sec

Thé noir

90°C

5-6 minutes

1 cuillère à café

À conserver dans un endroit sombre et sec

Grande Mauve

85°C

15 minutes

1 cuillère à soupe

À conserver dans un endroit sombre et sec

La préparation de vos tisanes est très importante

le choix de l’eau l’est tout autant. En effet, vous pourrez vous régaler avec une eau du robinet et trouver une tisane avec une eau minérale plus difficile à apprécier. Cela pourrait sembler difficile à concevoir et pourtant la réponse se trouve dans la composition de l’eau : plus une eau est riche en minéraux, plus elle aura du mal à dissoudre les principes actifs de vos plantes.

Vous avez peut-être remarqué dans le tableau précédent qu’il y avait différentes manières de préparer vos tisanes ou thés : 

  • En versant l’eau qui entre en ébullition sur vos plantes et les laisser infuser selon leur durée d’infusion
  • En faisant bouillir l’eau froide avec les plantes mises au préalable dans celle-ci
  • Ce sont respectivement les infusions et les décoctions. 

Infusion ou Décoction

Vous allez donc vous demander « Quand est ce que je dois choisir entre une infusion ou une décoction ? ». C’est très simple : 

  • Privilégiez les infusions lorsque vous travaillez avec des fleurs ou des feuilles
  • Privilégiez les décoctions lorsque vous travaillez avec les écorces, les racines

Un amalgame souvent effectué est d’appeler les tisanes “infusions”. Cependant, elles ont des significations différentes. Une tisane est une boisson composée de plantes et d’extraits de plantes, alors qu’une infusion est seulement une des méthodes de préparation d’une tisane. La décoction en est une autre !

Un autre conseil que nous pourrions vous donner est de ne pas sucrer vos tisanes lorsqu’elles sont trop amères : cette amertume aide à activer les glandes biliaires et hépatiques. 

Régalez vous!!!

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